お餅搗きの臼
息子の保育園で毎年恒例のお餅つき会があり、今年もお手伝いに行ってきた。
そのときの臼は木製だったが、参加しているおじいちゃんの一人が、 「木の臼は珍しいね。」 と言った。 どうやらこの辺りは一般的には石の臼が主流らしい。餅つきで石の臼を使うのを見たことがない僕にはちょっとした驚きだった。(ちなみに信州育ち。) そんな話を後日職場でしていると、お仲間Yさん(実は息子の小学校のPTAの先輩でしたが、どうでもいいですね。)も“石”派で、、 「猿カニ合戦の時の臼も石だった。」 と言った。 童話は地域によって違いがあり、それぞれに地域色、文化を反映している場合がある。 それは例えばラーメンでも地方や国が違えば味が変わってくるように。 この辺りは石文化が栄えていたのだろうか。御影石とかあるし...。 話は戻って、餅つきの臼。 餅つきに参加していた他のおじいちゃんは、 「木は持ち運びが楽やけど、手入れが大変やね。味は石の方がエエやろ。」 との見解を表明。職場のYさんも同意見。 果たして違いはあるのか? ホントに木より美味いのか?(疑)石の臼でついた餅。食べてみたい...。 そして餅つきの臼。主流は木か石か?
by mobi3110
| 2007-12-16 11:11
| 料理
|
タグ
カテゴリ
以前の記事
2012年 07月
2009年 11月 2009年 10月 2008年 03月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 11月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 05月 2005年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||