過発酵あ、しまった! という日が多くなるこの時期だ。仕事前にこねた生地が帰ってきてみると過発酵状態になっている。もう少し暑くなると保冷剤で温度を抑えられるが、今の時期では低くなりすぎて発酵に時間がかかりすぎてしまうこともある。 難しい季節なのだ。 そんなわけで前回は過発酵してしまった生地ははピザときな粉揚げパンに。こどもはきな粉揚げパンを食べてベーグルみたいにモチモチしてる、と喜んでくれた。そう、ベーグルもできる。 今回過発酵してしまった生地は2次発酵なしで、段階的に温度を上げて焼き上げた。するとベーグル的な食感の食パン(と呼べるか?)になった。これも美味しい。クリームチーズを塗ってもいい、オリーブオイルとバルサミコビネガーをしみらせて焼いてもいい、ガーリックやハーブをかけて焼いてもいい。 にほんブログ村
by mobi3110
| 2012-07-06 00:20
| 天然酵母パン
|
タグ
カテゴリ
以前の記事
2012年 07月
2009年 11月 2009年 10月 2008年 03月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 11月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 05月 2005年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||