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過発酵

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 あ、しまった! という日が多くなるこの時期だ。仕事前にこねた生地が帰ってきてみると過発酵状態になっている。もう少し暑くなると保冷剤で温度を抑えられるが、今の時期では低くなりすぎて発酵に時間がかかりすぎてしまうこともある。

 難しい季節なのだ。
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 そんなわけで前回は過発酵してしまった生地ははピザときな粉揚げパンに。こどもはきな粉揚げパンを食べてベーグルみたいにモチモチしてる、と喜んでくれた。そう、ベーグルもできる。

 今回過発酵してしまった生地は2次発酵なしで、段階的に温度を上げて焼き上げた。するとベーグル的な食感の食パン(と呼べるか?)になった。これも美味しい。クリームチーズを塗ってもいい、オリーブオイルとバルサミコビネガーをしみらせて焼いてもいい、ガーリックやハーブをかけて焼いてもいい。

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by mobi3110 | 2012-07-06 00:20 | 天然酵母パン
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